El pasado sábado 4 de abril Fudeat tuvo la suerte de contar con dos amantes (y profesionales) de la cocina en su sesión habitual de Chefs&Friends.
Lucia Ruiz Lafita, chef en Sixsens Catering y Lucia Pérez-Durias, estilista y producer en Mindlike Studio nos sorprendieron con la elaboración de dos recetas sencillas pero deliciosas:
falso canelón de pollo al curry y tarta fina de manzana.
Lucia Ruiz Lafita al mando de los fogones iba explicando, tanto a los espectadores del directo como a Lucia Pérez-Durias, invitada de la sesión, paso por paso de estas dos recetas. ¿El resultado? Un verdadero éxito (visual como gastronómico).
Si por alguna razón te perdiste el directo del sábado, estás de suerte. A continuación repasamos estas dos recetas sencillas para que puedas prepararlas en casa, compartirlas con tus amigos o guardarlas en tu preciado libro de recetas. En cualquier caso, estamos seguros que quien tenga la suerte de degustar estos dos platos, ¡repetirá seguro!
Además, también puedes revivir el directo de estas dos recetas sencillas (pero deliciosas) en nuestro Instagram.
Tarta fina de manzana con helado
INGREDIENTES:
• 4 manzanas Golden
• Mantequilla
• Mermelada de albaricoque
• 1 masa de hojaldre
• Azúcar
ELABORACIÓN:
1. Precalentar el horno a 200 grados
2. Derretir la mantequilla para barnizar
3. Estirar la masa de hojaldre con un rodillo y cortar en la forma deseada
4. Barnizar con mantequilla y espolvorear azúcar por encima entera
5. Pelamos las manzanas y les quitamos el corazón. Laminar a lo largo o en círculos
6. Las colocamos encima de la masa solapadas. Dejando aproximadamente 1 centímetro de borde de hojaldre sin manzana
7. Barnizar de nuevo con mantequilla las manzanas y espolvoreamos azúcar por encima
8. Por último, horneamos a 200º C, con calor arriba y abajo, hasta que esté dorado, alrededor de 35 minutos.
9. Ponemos mermelada derretida por encima
10. Servimos la tarta con una bola de helado de vainilla por encima de cada porción
Falso canelón de pollo al curry
INGREDIENTES:
- 2 Pechugas de pollo enteras
- 2 Cebollas picadas
- 1 ½ dientes de ajo picados
- 1 ½ manzanas
- 200 ml Tomate frito
- 250 ml Nata
- 250 ml leche de coco
- Una pizca de comino
- 2 cucharadas pequeñas de curry
- Perejil al gusto
- Sal y pimienta al gusto
- Masa de crepes (la receta a continuación)
ELABORACIONES:
1. Puerro frito
(No hace falta prepararlo en el momento, puesto que se mantiene perfectamente crujiente durante unas horas).
1. Limpiamos el puerro bien para eliminar toda la tierra, le quitamos la raíz y la parte verde más dura.
2. Cortamos el puerro en trozos de unos 5-6 centímetros de largo y lo cortamos en juliana fina, las tiras han de ser finitas y lo más iguales posibles, porque si hacemos unas más gordas que otras al freírlas las más finas se nos quemarán.
3. Aunque el puerro se puede freír directamente sin harina, enharinándolo ligeramente conseguimos que quede mucho más crujiente (con maicena) y aguante más tiempo.
4. Espolvoreamos la harina y un pizca de sal por encima del puerro, lo revolvemos para que se enharine bien y lo sacudimos para eliminar el exceso.
2. Masa de crepes (7/8 crepes)
• 126 gr de harina normal
• 1 cucharadita de sal
• 2 huevos batidos
• 300 ml de leche
• Mantequilla (para hacer cada crêpe)
1. Mezclar bien: la leche, el huevo, la harina y la sal. Primero los líquidos y añadir sólidos cuchara a cuchara.
2. Dejar reposar la masa en la nevera 1h.
3. Calentar una sartén anti adherente con lo justo de mantequilla y dejar que se derrita.
4. Echamos un cazito de masa en la sartén y dejamos que se haga por un lado; damos la vuelta con una espumadera hasta que se haga por el otro.
4. Reservamos en un plato.
3. Pollo al curry desmenuzado (4 personas)
1. En una olla mediana, llevar 4 cuartos de agua a hervir. Añadir las pechugas de pollo, reducir a fuego lento y cocinar por 20 minutos o hasta que el pollo esté completamente cocido. Retirar el pollo del líquido y dejar enfriar
2. Aparte en una sartén calentar a fuego medio el aceite de oliva y sofreír la cebolla con el ajo hasta que esté transparente. Añadir el curry, la sal, la pimienta y perejil. Con ayuda de una cuchara de madera revolver constantemente durante 2 minutos. Añadimos las manzanas cortadas en láminas muy finas.
3. Una vez el pollo esté frío, desmenuzar la carne con las manos y reservar
4. Adicionar a la sartén con la cebolla, el tomate frito. Dejar que reduzca un poco. Agregar la nata y la leche de coco
5. Apartamos la mitad de la salsa y la pasamos por la trituradora para cubrir los canelones
6. Agregamos el pollo al resto de la salsa que ha quedado en la sartén y removemos
7. Ya tenemos listo nuestro relleno de canelones y la salsa.
4. Montaje
1. Para montar los canelones, sobre una crêpe, disponer un poco de pollo desmigado y extenderlo en el centro. Cortar las puntas de los lados y enrollar la crêpe. Partir el crêpe por la mitad y colocarlas en un plato individual o una bandeja de horno si es para mucha gente. Hacer el mismo proceso hasta acabar todo el pollo y las crêpes
2. Cubrimos por encima con la salsa de curry caliente
3. Decorar con puerro frito por encima
Como veis, os hemos facilitado todos y cada uno de los pasos de estas recetas sencillas para que podáis seguirlas al pie de la letra y conseguir un resultado tan espectacular como el de las fotos. ¡Gracias Lucia Ruiz Lafita (@deliriumbylucia) por facilitarnos cada paso y cada foto!